西安夜网论坛,西安夜生活网,西安品茶,西安桑拿网,西安洗浴

西安夜生活大家最爱的夜宵,就是烧烤

限制会员

西安的烧烤文化绝对也是一大特色。
# B* N. N& f  L% v9 x( X+ a
, R( o5 g3 x; }- q 1.jpg
; S; z0 T# z4 f3 l( L
: F( q$ J! Z0 w' Y* n  C7 j' q在我很小的时候,大概是上小学吧,那时候根本就不爱吃羊肉泡馍和葫芦头,但是对烤肉却一直情有独钟。最早的时候一串烤肉卖多钱已经记不清了,但是在我有印象的时候,一串烤肉的价格应该是几毛钱,那时候想吃烤肉也不像现在这么讲究,家人给五块钱就能把我打发了。7 X: S! x$ R7 u. J, r/ x

0 z, K5 C4 l: ^. F9 R 2.jpeg
' d; H+ k" t1 F1 D$ o8 W& N! m; }& g
/ d6 u6 w4 l( {1 w小时候我住在南稍门,赫赫有名的南稍门夜市就在这里,围墙巷门前的那一条人行道以及体育馆路上,大大小小的麻辣烫,烤肉,砂锅米线比比皆是,大部分都是以小摊的形式出现。7 D+ A. c3 x+ s# B0 M

0 S: A9 a( Z; n1 |( j+ S. l2 s- A我印象最深的是一到5、6点钟,老板们就推着三轮出来摆摊,那时候门店不多,大部分都是以摊贩的形式出现,三轮车后面的东西架的很高,卖烤肉的卖砂锅的卖炒饭的都会把家伙塞进车后座,到了自己的摊位之后不慌不忙的开始摆摊,我一直好奇这些夜市的电是从哪来的?总不可能是好心的门面房店家给提供吧?这个问题其实困扰了我好久,现在也没有答案。2 G5 u% l3 c0 |8 o
& {4 H" d/ K3 v, b7 }
3.jpeg 2 [! y" z" w! ^. D

4 F6 p1 Z- O: s9 x! }/ v小时候吃夜市环境卫生不如现在,但是气氛一定比现在热闹,光着膀子的大汉三五成群,染着黄毛的年轻人叽叽喳喳,讨论的话题也是五花八门,尚志国际大事下至生活琐碎,信息传播的时效性不亚于如今的自媒体时代,而我更喜欢关注的是娱乐新闻,大部分都要从年轻人的嘴里听到,所以我经常喜欢搬着小板凳坐在年轻人旁边,大部分人不在乎,甚至有时候还会赏我一杯啤酒或者两串烤肉,抽烟的喝酒的骂人的在这里随处可见,汇聚成了西安夜晚独特的风景。
, F- ~1 ^& T  n7 U' t& O$ z8 H7 {' i# o! M9 \
很多人都说小时候西安美食的味道比现在好,说实话,我已经忘了小时候那些美食的味道,但是小时候吃麻辣烫,家人总让我少吃点,说添加剂太多,当然还有一个原因就是麻辣烫店老板都会故意把签字多数好几串。对于烤肉家人就没这么多限制,总是让我放开吃,当然也可能是他们知道我吃不了多少的缘故。
1 H0 o& M$ T; d! H1 f* h
5 h- P* Z: O" i 4.jpeg ) @6 s; x9 Q. [9 C- E& M
! b) P" F5 N* |
那时候夜市上喝的啤酒最多的是宝鸡啤酒,后来是汉斯,9度都是我长大之后才出现的。小孩子喝的饮料就是冰峰和野刺梨,还有一个绿色的跟雪碧味道差不多的饮料,叫什么名字已经忘了,好像叫津美乐,不知道我记得对不对?
$ \- x( I  P8 v# y1 C/ N' a6 y  e5 d$ E6 v4 S1 M7 [( F- ?0 k
南稍门夜市当年很火,火到大白天从这里路过地上始终是油腻腻的,后来在很早的时候这里就被取缔了,之后就转战建设路夜市。' G6 f5 v0 D. J2 Z3 B! r/ t
6 k) a) F6 g' Z
我家亲戚就在建设路夜市卖砂锅,那时候我已经上小学四年级了,对很多事情印象比较深刻,在这里目睹过打架和各种“社会现象”,还有一个南方年轻人在这里卖酸奶弹吉他,我印象特别深。
" r1 |3 J  R; |0 q: l! _' `; k- Z; ?3 d6 g: }9 B7 F
; _( t$ w! q2 _9 L" f7 V/ N/ S
4 {# q; X2 K( }来建设路夜市的好处就是吃砂锅不要钱,因为是自己家亲戚开的,当然烤肉也是必不可少的。在西安夜生活里没什么都行,但不能没有啤酒和烤肉。' T* p# a- V: e* a' F

& e5 s' J) h: O1 k- z/ E9 Q时代是不断发展的,小学还没毕业建设路夜市又被取缔了,好在家里亲戚在附近开了家店,晚上也会经营烤肉,虽然夜市没了但是爱好还能继续。7 v3 f- \7 u% f) r

6 R6 \6 ~* D0 m/ ~+ k那时候一到夏天的晚上,就必然要来亲戚的店里坐坐,大人们都在聊天,我管不了那么多,低头吃我的烤肉砂锅就行,跟店里的员工打得火热,大家各种吹牛皮,员工说他在海南火山口里喝过泉水,我说我们班的富二代送了我一辆摩托车,小小年纪就知道瞎扯蛋片寒传的乐趣。
0 A& P. B" L: E  m( J. Z) Y- C1 P0 w% o4 ]! s) _# Z% h
  t. _. R3 Y3 Y, e; D+ l- S
: I* h& N8 Q9 m( B% ^那几年餐饮不如现在火爆,亲戚的饭馆最终还是没能逃离关门的命运,自此之后我也失去了一处快乐花园,不过庆幸的是那些美好的回忆一直都在。
8 g$ k$ Y7 h# y  P
% F/ |% ?! c% X! ?5 Y如今西安的烤肉文化依然存在,很多城中村里也有过去的那种烟火气息,但是不论是味道价格都始终没有曾经的感觉,来这里的人或许更多的只是把这些作为夜生活的一部分,即使这些店关门换了其他老板,他们也依然会选择这里。不像小时候,很多老顾客得知亲戚要关店都十分惋惜,还追问以后开不开店?亲戚说不挣钱以后不开了,哪知道过了没几年西安餐饮市场一下火爆了起来,可惜亲戚也没有精力再做了。) A! L3 L) _- x1 \0 p) `

. P4 N; }- _2 h* a, J: C现在没事的时候,隔三差五家人还会聚在一起,亲戚为我们准备烧烤大餐。虽然味道依旧很棒,但我还是更怀念曾经坐在夜市的脏摊上,看着衣衫褴褛的艺人吃着烤肉的情景。, O* h; [% m0 p+ F$ |# Z- {, _

( e0 S) B$ a  z/ F5 ^: C

一年级

藕是来打酱油滴...

限制会员

前来围观,LZ好样的!

一年级

感谢您的无私精神...

限制会员

不错哦  喜欢 嘿嘿

一年级

谢谢楼主,,,收藏ing

一年级